Politique de confidentialité

Politique de protection des données personnelles applicable à compter du 25 mai 2018

 

LE HÉRON FLÂNEUR construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance réciproque : assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs est une priorité absolue pour LE HÉRON FLÂNEUR.

 

LE HÉRON FLÂNEUR respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives européennes relatives à la protection des données personnelles.

LE HÉRON FLÂNEUR se conforme également aux règles déontologiques régissant la profession d'agent de voyage présentes sur son service.

 

LE HÉRON FLÂNEUR applique une politique extrêmement stricte pour garantir la protection des données personnelles de ses utilisateurs :

 

- Chaque utilisateur de LE HÉRON FLÂNEUR reste maître de ses données. LE HÉRON

 

FLÂNEUR n’en dispose pas librement.

 

- Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

 

- LE HÉRON FLÂNEUR est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

 

Objet de la présente politique

 

LE HÉRON FLÂNEUR souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de la manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel traitées via le site https://www.leheronflaneur.com/.

 

La présente politique décrit la manière dont LE HÉRON FLÂNEUR et les professionnels abonnés à ses services traitent les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs lors de leur navigation sur le site https://www.leheronflaneur.com/ et de leur utilisation des services de LE HÉRON FLÂNEUR.

 

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive.

 

Identité et coordonnées des responsables de traitement.

 

Qu’elle soit responsable de traitement ou sous-traitant, LE HÉRON FLÂNEUR prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD.

 

Collecte & origine des données

 

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers.

 

Le Héron Flâneur s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

 

Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne.

 

Finalité des données collectées

 

1. Nécessité de la collecte.

 

Lors de la prise de demande de devis en ligne avec un professionnel, l’Utilisateur communique certaines Données Personnelles. Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du Site et que LE HÉRON FLÂNEUR soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande.

 

2. Finalités

 

Le recueil de vos Données Personnelles a pour base légale :

 

Les données des Utilisateurs de LE HÉRON FLÂNEUR sont principalement traitées pour :

 

A titre subsidiaire les données des Utilisateurs sont également collectées pour :

 

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à l’égard des Utilisateurs de LE HÉRON FLÂNEUR sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

 

Types de données traitées

 

LE HÉRON FLÂNEUR est susceptible de traiter tout ou partie des données suivantes :

 

LE HÉRON FLÂNEUR est susceptible de traiter, en tant que Responsable de Traitement tout ou partie des données suivantes :

Non-communication des données personnelles

 

Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

 

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de LE HÉRON FLÂNEUR et des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

 

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de LE HÉRON FLÂNEUR sont principalement les agents de notre service client.

 

Durée de conservation des données

 

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

 

Les droits des utilisateurs

 

Chaque fois que LE HÉRON FLÂNEUR traite des Données Personnelles, LE HÉRON FLÂNEUR prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles LE HÉRON FLÂNEUR les traite.

 

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de LE HÉRON FLÂNEUR disposent du

 

Dès que LE HÉRON FLÂNEUR a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, LE HÉRON FLÂNEUR s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

 

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment LE HÉRON FLÂNEUR utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter LE HÉRON FLÂNEUR par écrit à l’adresse suivante : LE HÉRON FLÂNEUR, C/Montserrat, 18, 28015 Madrid ou par mail à info@leheronflaneur.com. Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que LE HÉRON FLÂNEUR corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à LE HÉRON FLÂNEUR par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de LE HÉRON FLÂNEUR peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle.

 

« Cookies » et balises (tags) internet

   

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

 

LE HÉRON FLÂNEUR est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées et les recherches effectuées. Ces informations permettent à LE HÉRON FLÂNEUR d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

 

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. LE HÉRON FLÂNEUR informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

 

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque LE HÉRON FLÂNEUR ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

 

Le cas échéant, LE HÉRON FLÂNEUR décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par LE HÉRON FLÂNEUR, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour LE HÉRON FLÂNEUR d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur.

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet LE HÉRON FLÂNEUR.

   

LE HÉRON FLÂNEUR peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

 

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à LE HÉRON FLÂNEUR d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de LE HÉRON FLÂNEUR, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

 

Sécurité

 

LE HÉRON FLÂNEUR met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles.

 

A ce titre, LE HÉRON FLÂNEUR prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

 

Informations personnelles et mineurs

 

En principe, le Site et l’Application s’adressent à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur.

 

Nous contacter - coordonnées

 

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par LE HÉRON FLÂNEUR de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à LE HÉRON FLÂNEUR de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter LE HÉRON FLÂNEUR par écrit à l’adresse suivante : LE HÉRON FLÂNEUR, C/Montserrat, 18, 28015 Madrid ou par mail à info@leheronflaneur.com.